“Uguali ma Diversi”, ciclo di incontri enogastronomici a Firenze

“Uguali ma Diversi”, incontri enogastronomici di avvicinamento al vino con degustazione

 

Avrà inizio Giovedì 19 Ottobre il primo ciclo di incontri organizzati dall’associazione VinoPeople, un percorso di approfondimento e conoscenza di produttori e vini di Toscana. Per ogni serata un menù diverso e ricercato, che accompagnerà gli ospiti alla conoscenza dell’affascinante relazione tra cibo e vino.

Si svolgeranno presso il ristorante Il Caminetto di Firenze la serie di appuntamenti enogastronomici organizzati dall’associazione culturale VinoPeople: “Uguali ma Diversi” è il primo ciclo di serate che accompagneranno gli ospiti nel corso degli eventi in programma, in un percorso sensoriale di scoperta e guida all’abbinamento.

Un vitigno piuttosto che un vino raccontano un pezzo di territorio, un itinerario creativo che nasce anche grazie all’interpretazione e all’ingegno di un produttore, un racconto che spesso trova una strada diversa da un vigneto a un altro.

Il Sangiovese, la Vernaccia, il Merlot sono solo alcuni dei vitigni che nel territorio toscano, e non solo, vengono declinati con stili diversi: uve che danno origine a vini uguali per definizione, ma tanto differenti nell’esperienza sensoriale e gustativa di ognuno di noi.

Nel corso delle prime cinque serate a tema, saranno presenti i rappresentanti delle tre aziende produttrici dei vini in degustazione, che racconteranno ognuno il proprio territorio e la filosofia produttiva, per aprirsi poi al confronto con il pubblico presente alla serata.

I cinque incontri, condotti da Sara Cintelli e Milko Chilleri, nascono in collaborazione con il ristorante Il Caminetto di Firenze, per ogni serata in programma, sarà servito un menù originale che valorizzerà l’abbinamento cibo-vino, una narrazione che in base alla tipologia e struttura del vino, accompagnerà la degustazione.

“Nel nostro ristorante selezioniamo i fornitori con grande meticolosità, verificando con estrema attenzione i processi produttivi sia delle materie agricole che degli approvvigionamenti delle carni, dei prodotti ittici, dei formaggi. E comunque, di tutto ciò di cui abbiamo bisogno per svolgere la nostra opera” – racconta Alessandra Aiazzone, ristorante Il Caminetto di Firenze.

Il programma completo delle serate:

19 ottobre 2023 ore 19.30

“Vernaccia di San Gimignano, vecchie annate”

Cesani, Fornacelle, Il Palagione

Sformatino di zucca delica Lorenzini con fonduta di pecorino “Riserva del Fondatore”

Gnocchi di patate al ragù bianco di coniglio con ciuffi di pomata di olive taggiasche

Petto di faraona con fodera di lardo di conca, salsa di Passito, polvere di rosmarino

Cannolo di sfoglia alla crema pasticcera con caramello al bitter

 

26 Ottobre 2023 ore 19.30

“Il vino e la terracotta”

Fattoria di Petrognano, La Querce, Podere Ema

Disco di sfoglia con patè toscano e caramello al Vin Santo del Chianti 

Paccheri di Gragnano su specchio di pomodori datterini, guanciale e riccioli di ricotta 

Filetto di “Grugno di Macchia” al forno con purea aromatizzata al timo

Tortina di mele con crema pasticcera

 

9 Novembre 2023 ore 19.30

“Il Chianti Classico d’altura”

Podere Capaccia, Podere Castellinuzza, Rocca di Castagnoli

Toscafel: crocchette di ceci rosa del Valdarno con vellutata di yogurt e cavolo nero

Rigatoni di Gragnano IGP in crema di “Blu del Chianti”, mela verde e mosto cotto d’uva

Straccetti di Chianina IGP ai carciofi Castagnaccio con mousse di ricotta

Castagnaccio con mousse di ricotta

 

23 Novembre 2023 ore 19.30

“Rossi fuori dal coro”

Marzocco di Poppiano, Poggio alle Monache, Monastero dei Frati Bianchi

Fiori di zucca, ripieni di ricotta di pecora, sfumati con birra artigianale

Risotto con zucca Lorenzini, granella di salame rosolato di cinghiale e sesamo nero 

Millefoglie di vitella, patate e salvia

Panna cotta al Vin Santo del Chianti con velo croccante di cantucci alle mandorle

 

14 Dicembre 2023 ore 19.30

“La contemporaneità nel Brunello”

Sanlorenzo, San Guglielmo, Querce Bettina

Pecorino affinato in vinacce, fritto e servito su cruditè di pere

Tortelli di ricotta e spinaci con pesto di salvia e noci

Brasato di Chianina IGP con purea di sedano rapa

Assortimento di cioccolatini di nostra produzione

 

Per ogni serata sarà ospite il Vermut Castelgreve della cantina Castelli del Grevepesa. Le cinque si svolgono presso il ristorante Il Caminetto in Via dello Studio a Firenze, in collaborazione Pulltex Italia D&G Selezione e il Rotary San Casciano Chianti.

Posti in prevendita acquistabili in prevendita direttamente sulla piattaforma Eventbrite, per ulteriori informazioni è possibile scrivere a  info@vinopeople.it oppure direttamente presso il Ristorante Il Caminetto al numero 055 239 6274

Dal mese di Gennaio 2024 avrà inizio il secondo ciclo di incontri, per conoscere il programma  nel dettaglio e scoprire il tema di ogni serata, sarà possibile consultare il sito dell’associazione  www.vinopeople.it

 

 

Associazione VinoPeople 

Ha lo scopo di divulgare e promuovere la cultura enogastronomica territoriale. L’associazione si occupa di organizzare eventi pubblici e privati, offrire attività di valorizzazione e visibilità del territorio, delle aziende associate e dei loro prodotti enogastronomici. E’ impegnata in attività editoriali e nella creazione di sinergie con imprenditori e operatori dell’enogastronomia finalizzate alla diffusione di modelli di benessere e salute, improntati sulla cultura dei prodotti alimentari e vinicoli.

Sara Cintelli

Sara Cintelli

Fiorentina DOCG, nata e cresciuta a Firenze, dove ancora oggi vivo e lavoro. Amo il vino, per questo sono qui. E' diventata la mia professione. Ne scrivo, lo cerco e lo racconto, nella mia mai doma ricerca di stupore.

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