“Vini di vignaioli artigiani 2024”, la prima guida edita da Maretti, sarà presentata a Greve in Chianti (FI) sabato 2 dicembre presso la storica bottega Antica Macelleria Falorni
Uscita il 30 ottobre scorso, l’opera ha preso forma sotto l’egida di Gurus (Studio di indagine enogastronomica) di Reggio Emilia, già titolare a partire dal 2012 del progetto Guida Salumi d’Italia, e grazie ad un team di autori di comprovata esperienza nel settore vinicolo: il Direttore Sabatino Sorrentino, il Curatore Pierluigi Gorgoni ed i Vicecuratori Fosca Tortorelli, Emanuele Gobbi e Alessandro Franceschini.
Guida Vini di Vignaioli Artigiani 2024 nasce con l’obiettivo di portare alla luce il lavoro e i vini eccellenti di vignaioli artigiani, capaci di preservare nel tempo le caratteristiche geologiche e dei varietali del vigneto Italia che tutto il mondo ci invidia.
Un patrimonio custodito e valorizzato con criteri di sostenibilità a basso impatto ambientale grazie alle pratiche agronomiche ed enologiche che rispettano la storia dei territori vocati all’eccellenza. Nel calice: vini naturali, biologici, biodinamici, piwi, macerati e rifermentati che in degustazione hanno regalato emozioni.
I simboli della guida: le Lune Piene, le Lune Crescenti, il Colpo di Fulmine e l’Esclamativo.
La Casa Editrice, con sede legale e operativa nella Città di Imola (BO), da qualche anno, detiene due brand editoriali da tempo affermati sul mercato dell’Editoria cartacea: “Maretti Editore” – che nasce nel 1999 da un progetto editoriale del giornalista e scrittore Valerio Riva in collaborazione e in amicizia con Carlo Ripa di Meana – e l’omonima “Manfredi Edizioni” – le cui idee giovani e competitive ai vertici, nulla lasciano al caso in termini di qualità, stile e innovazione.
A firma Maretti Editore tutte le pubblicazioni in collaborazione con la Fondazione Giorgio e Isa de Chirico di Roma (il Catalogo Generale, la Rivista Metafisica, la Saggistica d’Autore relativa al Maestro Metafisico); la Fondazione Concetto Pozzati (Tomo 1/2/3/4/5); Accademia di Belle Arti di Roma; Accademia di Belle Arti di Brera; Macro – Museo d’Arte Contemporanea, Roma; Fondazione Gruppo Credito Valtellinese; Accademia Nazionale di San Luca (patrocinante della Collana Scritti d’artista – Arnaldo Pomodoro, Giosetta Fioroni, Giorgio Griffa, Joe Tilson sono alcuni degli artisti presenti i nel progetto.
Di rilievo e sempre più importanti i libri di Arte e Cucina appartenenti alla Collana “Efusioni di Gusto” (oramai alla sesta pubblicazione con il tristellato MAURO ULIASSI), e a tema culinario Tre Stelle Michelin, Jacopo Ticchi Oltre la Frollatura o Paolo Brunelli e il suo “Non Gelato”.
Nella saggistica si ricordano i libri su Gino De Dominicis, il Principe Carlo Giovannelli, Marina Ripa di Meana, Carlo Ripa d Meana, Emilio Isgrò.
Sempre importanti da ricordare (per appassionati e studiosi), il volumi su GIO PONTI (Associazione Amici di Doccia) e DUCHAMP a cura di Maurizio Calvesi.
A livello internazionale, la Maretti Editore segue editorialmente la Biennale dell’Avana vantando la pubblicazione dei volumi Oncena Bienal de la Habana e Duodécima Bienal de la Habana).
In occasione dell’Esposizione Internazionale d’Arte – La Biennale di Venezia, sono stati pubblicati i cataloghi delle seguenti Partecipazioni Nazionali: Padiglione della Repubblica di Cuba, Padiglione della Repubblica Cinese, Padiglione delle Maldive, Padiglione del Principato di Monaco, Padiglione della Repubblica del Kenya, Padiglione della Repubblica Araba Siriana.
2 risposte
Sono alla ricerca di notizie relative al fenomeno crescente “vignaioli indipendenti”, per capire il loro segreto, che li distingue dalla viticoltura tradizionale.Il vino non e’ solo una bevanda idro-alcolica,ma e’ la carta d’identita’ della gente del vino, che rimane sempre la gente dei valori.Chiedo quando posso trovare in libreria questa opera significativa.Lascio email: franco.smanio57@gmail.com.Cell: 3470632974.
Gentilissimo Sig. Smanio,
grazie per l’interessamento.
Può trovare la guida nelle librerie Feltrinelli, Mondadori oppure online su Amazon.
Saluti!
Sara