La storia recente di una piccolissima denominazione, Tullum, passata da #DOP a #DOCG in soli 10 anni (che è uno dei requisiti minimi per ottenere il massimo riconoscimento della piramide della qualità, quando tante altre denominazioni hanno impiegato molto più tempo ad arrivare alla DOCG).
Tollo è il comune in provincia di Chieti dove è consentita la produzione di vino sotto la denominazione Tullum DOCG, a base dei vitigni autoctoni Passerina, Pecorino, Montepulciano.
I numeri sono chiaramente piccolissimi:
> Aziende che rivendicano la DOCG: 3
> Vignaioli che producono la DOCG Tullum: circa 40
> Imbottigliatori della DOCG Tullum: 2
> Export: circa 20%
Un territorio tutto da scoprire. Le micro realtà del nostro Bel Paese vanno fatte conoscere, vanno valorizzate e fatte apprezzare anche al di fuori del proprio territorio di origine.
Per maggiori info e curiosità, visitate il sito ufficiale della denominazione https://tullum.it/la-docg/